主页

北京大学计算智能实验室成立于2007年3月,现拥有指导教师三名,其中中国工程院院士一名、正教授两名,在读博士、硕士研究生12名。

本实验室主要从事计算智能相关方向的研究工作,包括计算智能、群体智能、智能感知、智能(信号/图象)信息处理、数据挖掘与知识发现、DNA生物计算等领域的研究, 以及智能方法在信息安全中的应用研究。

现有的研究方向涉及计算智能、群体智能、烟花算法、进化计算、人工免疫系统与信息安全、神经网络方法研究、机器学习与数据挖掘方法、大数据处理,等。在各个研究方向上,本实验室已经发表多篇高水平论文。


!!!招聘博士后:本实验室现在诚聘1-2名博士后研究人员,要求在群体智能、人工免疫系统与信息安全方面具有很好研究基础的博士毕业人员和即将毕业的博士生,待遇从优。有意者,请将详细简历、工作计划和2封推荐信发给谭营教授(Email:ytan@pku.edu.cn, Tel:010-62767611)。

!!!欢迎国内高校和研究所的年轻教师来我们实验做访问学者或进修教师。有意者,请将详细简历、工作计划和2封推荐信发给谭营教授(Email:ytan@pku.edu.cn, Tel:010-62767611)。

 



新闻

    欢迎参加北京大学主办的"群体智能及其前沿研究生暑期学校" (PKU-GSS-CESI'2016) : 时间:2016年7月9日至15日, 地点: 北京大学校园内。
    欢迎大家踊跃投稿 ICSI 2016: 第七届群体智能国际会议(The Seventh International Conference on Swarm Intelligence (ICSI'2016)), 该次国际盛会将于2016年6月25-30日在印度尼西亚的巴厘岛召开. [ICSI-2016-CFP]
  • 谭营教授应邀在第四届全国网络与信息安全防护峰会(Xdef2015)上做全体大会报告(http://www.xdef.org.cn/2015/speakers.html)!本次峰会于2015年11月18-20日在武汉光谷金盾大酒店举行,已经成为我国网络空间安全领域的一个品牌会议,本次会议参会代表超过300多人。(November 23, 2015)
  • 祝贺郑少秋同学等的论文 "A Cooperative Framework for Fireworks Algorithm " 被 IEEE/ACM Transactions on Computational Biology and Bioinformatics (IEEE/ACM TCBB).正式接受. (Oct. 24, 2015)
  • 祝贺 胡巍巍 同学等的论文 "Prototype Generation Using Multi-Objective Particle Swarm Optimization for Nearest Neighbor Classification " 被 IEEE Transactions on Cybernetics.正式接受. (September 25, 2015)
  • 祝贺 谭营和丁科 的论文 "A Survey on GPU-based Implementation of Swarm Intelligence Algorithms " 被 IEEE Transactions on Cybernetics.正式接受. (July 28, 2015)

  • 祝贺实验室博士生黄熙同学的论文"An Intelligent Multi-feature Statistical Approach for Discrimination of Driving Conditions of Hybrid Electric Vehicle"发表在IEEE Transactions on Intelligent Transportation System获得2011年度院研究生十佳论文奖. 同时,也祝贺实验室博士生朱元春同学的论文"A Local Concentration Based Feature Extraction Approach for Spam Filtering"发表在 IEEE Transactions on Information Forensics and Security获得院研究生十佳论文的提名奖.(March 19, 2012)
  • 欢迎来自日本九州大学的裴岩博士生到我们CIL实验室做访问研究生. (Feb. 13, 2012)
  • 祝贺谭营教授担任IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics, Part B的副编辑,从2012年开始. (Jan. 13, 2012)
  • 祝贺Andreas Janecek博士的论文 "Using Population Based Algorithms for Initializing Nonnegative Matrix Factorization" 被评为ICSI'2011的唯一优秀论文奖(Best Paper Award)(June 22, 2011)
  • 祝贺黄熙博士生获得了2011年度石青云院士基金会优秀论文奖. (June 21, 2011)
  • 祝贺王军同学,他的名为:Morphological Image Enhancement Procedure Design By Using Genetic Programming" " 的文章被 ACM GECCO 2011, 录用! (March. 31, 2011)
  • Prof. Y. Tan is appointed as a member of Emergent Technologies Technical Committee (ETTC), Computational Intelligence Society, IEEE. (Feb. 26, 2011)
  • 祝贺王军同学,他的名为:Efficient Euclidean Distance Transform Using Perpendicular Bisector Segmentation" 的文章被 IEEE CVPR 2011, 录用! (Feb. 15, 2011)
  • 祝贺朱元春同学,他的名为:"A Local Concentration Based Feature Extraction Approach for Spam Filtering" 的文章被 IEEE Transactions on Information Forensics and Security 录用! (2011.01.01)
  • 祝贺黄熙同学,他的名为: "An Intelligent Multi-feature Statistical Approach for Discrimination of Driving Conditions of Hybrid Electric Vehicle" 的文章被 IEEE Transaction on Intelligent Transportation System 录用!(2011.01.01)
顶端
2007 北京大学计算智能实验室 版权所有
电话:010-62756374 邮编:100871
通讯地址:北京大学信息科学技术学院